注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒塘渡鹤影 冷月葬诗魂

品读自己,痛,并执着着

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心事付瑶铮,知音少,弦断有谁听?

网易考拉推荐

随笔十则  

2011-08-05 21:47:30|  分类: 如风日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

属于我的燕园早已远去,一切都已尘埃落定。那个不曾开放便已凋谢的花蕾,在多年后蓦然忆起,依然留下许许沉重的叹息。

2007年3月16日

 

那一件粉红色的诱惑。

对面三楼没装修,晾衣服。

对面住着个美貌年轻女子,身材高挑,苗条,长发。

见到她坐在一年轻男子的摩托车后座上,共撑一把伞。

墙上斑驳的红纸还没完全脱落,最上端还能读到三个已经褪色的字:夫妻恩……

雨纷飞。

2007年3月19日

 

心里七上八下的,颇难平静。

又何必在意结果呢?我不住地安慰自己,她不要不是更好吗?看看自己,像现在这个样子,一事无成,拿什么来呵护她呢?如果她点点头,说一声愿意,我又何以面对这苍白的爱呢!在情感面前,我是多么无助。

不要吧。

那样我又有进取的力量,为了心中那个迢遥的未知数,去追寻远方绮丽的风景。到那时,到那时,我才有勇气和信心去寻找生命的归依。

我不是一个幸运儿,上苍在我出世之前就把我定格为被世界冷落在孤岛上的丑小鸭。安徒生他告诉我,如果要长成天鹅,就必须经受母鸡嘲笑不会下蛋,小猫嘲笑不会用自己柔顺的皮毛讨主人的欢心——

除非我拒绝向天鹅湖挺进。

要吧。

孤寂的心灵早已干涸,哪里还能承受如此继续风雨飘摇。

身上交织着两股矛盾的力量,夜里,常常辗转难眠。

2007年4月3日 0:56

 

那一个“不”字,撕下血淋淋一片。

梦里寻她千百度,频频回首,不见那人,灯火阑珊处。

2007年4月7日

 

我真的确定,

我就是那一只披着羊皮的狼,

但我又有着,

又有着不一样的追求和梦想。

2007年4月21日

 

这次泉州之行,让我彻底地相信,如果我不努力,我肯定会后悔一辈子。

当年代的车轮已滚向了文明、繁荣,如果我还像老辈人那样固守着落后、愚昧,安于命运安排,不去努力,不去开拓,那我的生命就会倒退到和爷爷奶奶们一样的境界。一辈子碌碌无为,然后到了老年的时候,才过着没有一丝生气的无力的日子。

领略了城市的文明气息,忽然不喜欢起故乡来了。想想,我不喜欢的只是人们的素质差,一个个跟动物没什么两样。越来越厌恶不文明,忽然产生了远走他乡的想法,鲁迅不也离开了他的故乡了吗?巴金不也是吗?觉得,我和故乡之间好像隔着什么似的,我已经对它没有了丝毫留恋了,它离我越来越远了。

我应该开创属于我的新生活,我想。

2007年4月23日

 

比较郁闷。

到底是不是我太苛刻了呢?才把自己弄得孤零零的。

我知道,又有一场风暴在等着我。

故意晚回,在电脑室上网。

在聊天室见着一个女子,好靓好靓的一个,她却公开宣布要出卖她的初夜。

好可惜,呵!

给她回了一条信息:卿本佳人,奈何如此。

从电脑室出来,心里头沉沉的。

2007年5月4日

 

真想找一个属于我的地方,从此销声匿迹。

所谓幸福,就是内心追求和外在行为、个人和自然、社会、他人的和谐统一。

有一种鸟没有脚,它的一生只能在不停地飞,累了,就在风里睡觉。它的一生,只有一次落到地上,就是它死的时候。

一直受到别人的打击,因为我很渺小。

人的一生会有很多理想,短的叫念头,长的叫志向,坏的叫野心,好的叫愿望。因为有了这些理想的存在,大部分人才能够容忍现实生活的平庸,并努力改善。当挫折和苦难接踵而来,生命被迫以最残酷的面目出现,又有多少人能坚持住当初的理想和信念?也许一年两年可以,那么五年十年的屈辱和痛苦又能不能承受?从妥协、认命到习以为常熟视无睹,人一旦放弃生命的原则,逆来顺受的麻木就会吞噬人骨子里的尊严。

2007年5月20日

 

原来,我很不文明,很没修养,没使用文明用语,会骂人,对别人不客气,很自负,很嚣张,到达了极点。

2007年5月29日

 

一直开心不起来,心里头空空的,好像生命中缺少了什么似的。

什么时候才能填满呢?

2007年7月26日

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018