注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒塘渡鹤影 冷月葬诗魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心事付瑶铮,知音少,弦断有谁听?

忽然想到  

2011-08-04 20:11:41|  分类: 如风日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忽然想到一个很严肃的问题。

面对社会约定俗成地挤“金字塔”,面对招聘广告中铺天盖地的大学学历,触及到一个血淋淋的问题,大学生就一定是贤人吗?就一定比别人行吗?

诚然,多读书和尊重知识是该肯定的,但社会的这种观念却助长了大学生的高傲情绪,以为自己有多么了不起,细究起来,除了工作体面之外,他们了不起的究竟是什么呢。亲自眼见并经历过这样的事实:“人家大学生你是不是?”“人家本科你有没有?”

可是,曾见到师大一个学化学的,他说,他不喜欢化学,考上了,随便读一个,考试一过60分就万岁,只想混一张文凭。

中国人有很强的等级观念,大学门槛成了划分高等和低等的分界线,进去了,就是鲤鱼跃龙门。

“高等”的对面,自然是“低等”的。凡是高等的生物都凌驾于低等的生物之上,就如同人把万物踏在脚下一样。

应该很清楚地认识到,每个人的能力是不尽相同的,它会反映在每个人的各个方面之中。在学习上,通过成绩反映出一个人智力的高低,无可非议,考上大学是智力比考不上的好。

但是,在学校时的成绩和在社会中的价值并不永远都是成正比的。黄永玉初中三年总共六个学期留了五次级,学校图书馆出纳讥他:留这么多级每回还有脸借这么多书,不觉羞耻!可人家学美术攻木刻搞文学,不也成了艺术家了吗?不也和沈从文一起去翻阅人生大书了吗?况且,世界是辩证发展的,没好成绩就等于人生没价值了吗?没读大学就一定是差人一等吗?

金字塔的光环禁锢束缚着中国人的等级观念。在国外,如果一个女博士嫁给了一个修车工,谁也不会认为是他高攀了她低就了。很欣赏日本松下企业的用人原则,他从不看你的文凭,每个人都从基层做起,有实际能力的人才能得到提拔。总裁说:一张文凭和短短的四年大学教育并不能代表一个人什么……

任人唯贤的原则是人才管理学上的重要课题,但社会对大学生的极力吹捧,造成了一种意识形态:大学生就是贤人,贤人只有大学生。成吉思汗铁木真大字不识一个却打出了一个蒙古帝国,放牛娃朱元璋也打下了一片大明江山。

没读书确实是愚昧无知,会连最基本的道理都不懂,项羽的失败就是很好的一个例子。但是,我们应以辩证法的眼光来看待世上的事物,既反对封建老顽固们的“唯钱至上,读书无用”论,也反对社会的畸形大学观念。

为什么那些老板们都要招聘大学生?因为他们没读大学。

 

2007年3月6日 稿

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018