注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒塘渡鹤影 冷月葬诗魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心事付瑶铮,知音少,弦断有谁听?

正在做笔记(外一篇)  

2011-08-02 21:00:39|  分类: 如风日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正在做笔记,忽然,“材料传递、增殖文章信息”映入眼帘。一愣,怎么是“殖”而不是“值”,往下看,依然是“殖”,查相关的资料,出现的还是“殖”,不解。若从文字学角度判断,“增值”应是事物价值提升的意思,从低级向高级走。假使“增殖”一词成立的话,那么它的意思应该是事物数量的增多,即由少向多的变化。可是从材料提供的内容看,好像是“增值”的意思,又隐约含有“增殖”的味道,权衡再三,还是没有把它改过来的勇气。

我想起了三个抄写员的故事。

有三个抄写员同在一起工作,第一个抄写员不论材料是对是错,都照搬不误,认认真真地抄上去。第二个抄写员若是发现材料中的错处,都把错误的改正后,再把正确的写上去。第三个抄写员若是发现了材料的错误,则把材料揉成一团,扔进废纸篓里。

第一个抄写员,历史把他遗忘;

第二个抄写员,姓名叫聂耳;

第三个抄写员,姓名叫毛泽东。

2006年12月18日

 

 

 

读冰心的抒情散文《笑》。

“雨声渐渐的住了”、“闪闪烁烁的动着”、“向着我微微的笑”、“田沟里的水,潺潺的流着”……

不解。

“住了”、“动着”、“笑”、“流”都是动词,那么它前面的成分就只能是状语,而不是定语,所以就只能用连接状语的“地”,而不是“的”,“的”的作用是连接定语和中心语。所以正确的应该是“雨声渐渐地住了”、“田沟里的水潺潺地流着”……

很早就发现的了,很多知名的大作家都有用错词的时候,就连号称中国现代文学奠基人的鲁迅也不例外,冰心亦然。

不知,是否历史文化背景的缘故。

2006年12月19日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018