注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒塘渡鹤影 冷月葬诗魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心事付瑶铮,知音少,弦断有谁听?

随笔十一则  

2011-08-01 21:15:19|  分类: 如风日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果不努力,就不要羡慕人家未婚妻漂亮;

如果不努力,……

2006年12月15日

 

虽然只是租的别人的房子,虽然只是宿舍,到了屋里,还是觉得暖了许多。

2006年12月16日

 

忽然发现,和卑鄙的家伙交往没有任何愉快可言。

2006年12月17日

 

又是一个冬至了。

记忆中,好像好久没听过汤圆了,记忆中的汤圆,好像已经离我很远很远了。它已经模糊了,只在儿时的梦里出现。

中午在业主家吃的饭,虽然有一锅汤圆,却觉得我和它之间隔着一层什么,觉得那不是属于我的,不是我应该吃的。喜欢,但却不想吃。

几天前回去一次,奶奶说叫我冬至要回去,不是不想回,而是真的不愿意回。

除了吃,她还懂什么呢?

2006年12月21日

 

(一):

随着日子的流逝,越来越觉得孤独、寂寞,觉得孤独寂寞就情绪低落、内心空虚,情绪低落内心空虚就经常不住地叹气,就浑身没劲,就经常傻傻地坐着,连苍蝇蚊子都懒得赶,一任茫然包围着周身每一个细胞,一任灵魂离开肉体升腾为大漠上的一缕孤烟,我,成了一具稻草人。

空洞,摆在我面前……

(二):

也许,就算你说的她真是个好女孩,但,我也决非无能平庸之辈。不要以为,我背景不如人,我也就事事不如人,我也有我的理想,我的追求,我也有我的人格,我的尊严,不要以为,我就可以让你随便践踏。

为什么我觉得我被牵着鼻子走,为什么我觉得有人那么瞧不起我。

2006年12月27日

 

喝茶间隙,一个六七岁的小孩子对管工地的老头说:“叫你拿开水上去。”管工地的老头走到水龙头边去拧水龙头开水,见此情景,小孩子又重申一遍:“是叫你拿开水上去。”老头说:“我水都已经开了。”见此情景,我忍禁不襟,忙把小孩子的普通话给老头翻译成方言,他才听懂。

几十岁的老人,听不懂一个小孩子的普通话,应该也算是情有可原。见那孩子也挺可爱的,我问他:“你哪的?”

“四川的。”

“我们商量一下,以后叫它五川好不好?”

“不行。”

“要不,那就叫三川吧。”

“不行,就是不行。”

……

2006年12月31日

 

看着别人推杯换盏、觥筹交错,我只能静静地坐着,看着他们,除了不会喝酒,更没喝酒的心情。

越坐越觉得心情沉重,看他们都春风得意,自己却还一事无成,就算所研究的项目有希望,也还需要再三年的时间,这该是多么漫长啊!尽管再三年后有可能成功也有可能失败,但如果我不努力,没有面对失败的勇气,那么就一点成功的机会都没有。

一个人东征西讨南征北战,显得多么凄凉,不断地寻找着支持我的力量,可是这世上哪里有这样的力量呢?

2007年1月1日

 

如果一头狮子领着一群羊去打仗,那么,这群羊个个都是狮子;

如果一头羊领着一群狮子去打仗,那么,这群狮子个个都是羊。

2007年1月11日

 

天,为什么会这样,为什么我会这么悲哀。我老子死了他自己,却让我爷爷和奶奶害了我一生。回到宿舍关上房门按上锁,任凭泪雨滂沱。

一个大男人了,此刻却像个完全不经事的小孩子,我只能哭,一任泪水打湿了衣袖和书桌,却还不敢哭出声。

前天晚上,做了个梦。梦中,明明没娶老婆的,我却有了个儿子,而且还挺聪明的,一点不比我差,会跟我讲故事,会我懂的一些东西。我很爱他很疼他,我抱着他,他一双小手搂着我的脖子,牵着他的小手走路的时候,我问他为什么不叫我爸,他眼圈红红的,很伤心地对我说:我没办法叫你。我也很伤心,但我知道那不能怪他,他有他的苦衷,我也依然疼他爱他。

醒来后,昨晚、今早、中午,都觉得很荒唐,我是不是想家想疯了……

晚上回来路上被我妈见到,把我叫去,告诉了我外婆跟他讲的事,我不敢相信,也不愿意相信那是真的,但是我不能不恐惧,不能不伤心,也没有理由不恨我爷爷和奶奶那两个老火棍。

2007年1月13日

 

不努力,是等死;盲目的努力,是自己找死。不管距离成功有多远,我都只关注脚下这一步。

有一群科考队在大沙漠里遇到风沙,风沙过后,少了两个人,经寻找未果,最后从大局出发,决定放弃寻找。

两个人在沙漠的两个不同的地方,求生的本能告诉他们必须走出去。一个人望着茫茫的沙漠,感到恐惧,终于,他倒下去了。另外一个人把眼睛蒙起来,一步一步地朝前走,终于,他走出去了。

2007年2月16日

 

(一):

也许是一个人太孤单的缘故吧,越是逢年过节什么的,心情越是难以平静。心里空荡荡的,没有一处是归依。

好想好想可以有个人。

(二):

不喜欢过年,真的一点都不喜欢过年。孤零零的,没人陪,没人找我,更没人愿意让我找。孤零零的,有种被抛弃的感觉。换了平时,我能够平平静静地坐下来读书,可这几天却是心思如潮,越想平静越是无法平静。

2007年2月19日

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018