注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒塘渡鹤影 冷月葬诗魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心事付瑶铮,知音少,弦断有谁听?

红尘写意  

2011-08-01 21:11:05|  分类: 荷塘月色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚上收工的时候,见到人家的未婚妻,很漂亮,不知是不是因为距离产生的美感,堪称绝色。

我又必须压制自己蠢蠢欲动的情欲了,如果我强迫自己安定下来,那么,一切就都结束了。

因女子产生的情欲冲动,又因女子情欲压抑了,这女人……

丢失了半年多的理想,此刻,已然火山爆发般——

想起以前的失败,仍然心有余悸。

自从一个多月前考完后经过权衡利弊决定继续战斗,原打算用一年时间来准备,那是冷静的思维。有勾践的“十年生聚,十年教育”,有孙子的“驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮,日费千金,然后十万之师举矣”,“未战而庙算得胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜”。

可是,雷锋站出来说,钉子有钻的精神和挤的精神。四川边境有两个和尚要去南海,富和尚要造一艘大船,想准备充分后才启程。穷和尚则马上徒步启程,结果,穷和尚从南海回来了,富和尚的船还没造好。

先有勾践和孙武,又有雷锋与和尚,这,就叫辩证法吧!如果马克思先生还在的话,他会选择谁?

我,又该何去何从?

尽管,经过了烈火的炼狱和哲学的启迪,业已不再是当年的吴下阿蒙,毕竟,客观世界虽有慈祥的一面,可它也有残酷的一面,它可以想翻脸就翻脸。

尽管已越来越忍受不了情感空虚的煎熬,免疫力已下降到了零点,可更忍受不了的,是自己无能的炼狱,那简直就是魔鬼,折磨着我,常常让我失眠。

听说,男子无妻不成家;听说,有情相守才是家。25了,再过两个月,就26了,这是个多么沉重的数字啊,让我恐惧,让我惊慌。没有半个女子可以看我一眼,为什么呢?人家才23,就有未婚妻了,而且还那么漂亮!

这就叫命吧!

可天生,我就有一种傲骨,不甘于服从命运的摆弄,我千方百计地抗争……

自从当年那场红尘劫难,我就意识到了我必须革命,必须改变,从此,一步步地走上了自强之路。当别人一放下书本,就背起行囊,匆匆远赴他乡,进工地、入厂房的时候,我就在思索着我该走的路。既然命运让我输在起跑线上,那我就只能在赛跑的过程中去寻求超越了。如果我走和别人相同的路,充其量最多只能和别人一样快,我就得永远落在别人后面,那我的一辈子,就只能永远地低着头了。我只能用我的聪明才智,这是我目前唯一能胜过别人的地方,让它来帮我超越别人。

由于知识的贫乏,当时只有初中毕业的才力,由于年少和幼稚,当时只有初中毕业的年龄,我屡战屡败。一腔的热情,几度化成绝望,烈火遭遇了冷水。毕竟当时还年轻,怀着对生活的憧憬、对未来美好人生的向往,很快又能从绝望中走出来,重新投入新的一轮战斗。

直到今年三四月之间,不记得当时邓小平告诉了我什么,让我把以前的所作所为全都否定了。接着,就是一种前所未有的恐惧和绝望侵袭了我,让我在一夜之间,脸上长满了脓包,并伴着无休止的失眠,一下子苍老了许多。

半年多来,经过否定之否定的验证,我又一次重新站起。

我这么做,究竟是为了什么呢?我问。

 

2006年12月13日 稿

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018