注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒塘渡鹤影 冷月葬诗魂

品读自己,痛,并执着着

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心事付瑶铮,知音少,弦断有谁听?

网易考拉推荐

人间道  

2011-08-18 20:31:39|  分类: 荷塘月色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郁郁涧底松,离离山上苗。

以彼径寸茎,荫此百尺条。

世胄蹑高位,英俊沉下僚。

地势使之然,由来非一朝。

金张藉旧业,七叶珥汉貂。

冯公岂不伟,白首不见招。

 

很久了,一直都想写,一直都没动手,这篇文章,已经在心中压了多年了。

如果说读《西游记》,那是在很小的时候,也不记得是初中还是小学了,反正那个时候,我是见书就读,见人就杀,也不管它好书坏书,好人坏人。那个时候,也不过是喜欢孙悟空这个形象而已,纯纯的那种喜欢,读后也没什么特别的感想。后来,渐渐地长大,渐渐地长大,随着挫折和阅历的增多,也就渐渐地,有了些自己的想法。每个人都可以有自己的想法的,有一千个大家,就有一千个莎士比亚,每个人,都可以按照自己的理解去解读文本,构建属于自己的作品。

每个人的一生,都会有许许多多的追求,短的叫念头,长的叫志向,好的叫理想,坏的叫野心。也许,有了追求也不一定能实现,但没有追求,就一定不能实现。有人说,不想当元帅的士兵就不是好士兵,如果连想的念头都没有,生命恐怕难免不流于平庸。刚出世时,那猴子在生死簿上的寿命也不过是三百多岁,当它想到自己总有一天也会死去的时候,它就要去寻找一种不死的方法。

不可否认,社会意识形态的势利,埋没了多少人才。见到人家猴子有本事,就想据为己有,想据为己有就据为己有呗,要好好珍惜呀,可偏不,让人家去养马。一个有本事的人,去给你养马,没办法,只能反了,对自己的不公平待遇提出抗议。自古官逼民反,民不得不反。让人去当齐天大圣,却连几个烂桃子都不给吃,有名无实。没办法,谁让你孙猴子没背景没靠山没后台没权势呢?你的一身本事嘛,我暂时还看不到。那些实差使,只能留着,给有关系的人去干。给你个虚名,已经很瞧得起你了,天上的园丁,可不是地上的园丁,谁让你没有个好的出身呢!假设那孙猴子是如来的什么亲戚,恐怕天庭将会是另外一副嘴脸吧,只可惜,他不是。那些所谓的“正牌”的神仙们,怎么就让人家给打得钻桌底了呢?

能写得出这部作品,可见吴承恩不是一个泛泛之辈。可是,作品问世后并没有人知道,作者叫“吴承恩”,很多年以后,有人去考证,才知道作者叫“吴承恩”,但是并没有得到社会的认可,因此,也就照样没人知道有吴承恩这号人物。直到五四新文化运动,鲁迅和胡适去考证,才知道作者是吴承恩,并得到社会的认可。从那里起的人们,才知道,《西游记》的作者叫“吴承恩”。

我一直都在怀疑,孙悟空受天庭欺骗的那些遭遇,应该就是吴承恩受朝庭欺骗的自身遭遇,所以,他把自身的遭遇倾注到孙悟空身上。早年读到“过尽千帆皆不是”的时候,我也是把它当作爱情词,后来,我懂得了文学作品都是作家的自叙传,懂得了作家都会把自己的遭遇倾注到作品中去,因此,我就去查温庭筠的生平,结果,我查到了他“应进士考屡试不第”。

空有一身上天入地的本领,却一再受骗,因为他的出身是妖。有才而又受人歧视,只因为出身低微,吴承恩能不满腔孤愤吗?不平则鸣,他笔下的孙悟空能不愤怒吗?能不闹他个天翻地覆吗?孙悟空的愤怒,就是吴承恩的愤怒,这愤怒,让他做一次困兽的斗。生活,是文学唯一的艺术源泉,如果不是有经历了受统治者欺骗玩弄的吴承恩,哪来的受天庭欺骗玩弄的孙悟空?如果不是经历了家道中落,曹雪芹又怎么写得出《红楼梦》?在吴承恩之前,又有多少的《西游记》作品,哪个流传下来了,为什么就吴承恩的流传下来了呢?如果吴承恩不是经历了生活的炼狱,不是写出了当时出身低微的才人的心声,公众又怎么会去流传他的作品?

封建社会的用人制度,有权无才的高居上位,有才无权的人屈居下僚,孙悟空后来皈依佛门才得到公平的对待,吴承恩好像是在说,人只有死了到西天才能受到公平的对待吧。

 

2011年6月6日 稿

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018