注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒塘渡鹤影 冷月葬诗魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心事付瑶铮,知音少,弦断有谁听?

呐喊  

2011-08-12 20:13:09|  分类: 荷塘月色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从昨天中午回到安溪就一直忙,直到现在才翻开日记本。已经有好几天没睡午觉了,脸上又起了满满一脸的痘痘,只要我睡眠不足,脸马上就长痘痘。

在经历了六年失败三年攻读之后再次出手。

刚到永定的那天早上,由于以前到过,所以比较轻车熟路,小赖问我要多少野鸡,没多加询问就开口要了50只。在他开出的产品清单上写着:数量:50只,单价:95元,金额:3800元。我一接过单子就发现了金额不对,我问:“对了吗?”他说:“怎么不对?”我说:“五五二十五,尾数就不对,你自己算一下。”他在大脑里忙了好一会才算出金额4750元。待他算出来的同时,我心里狠狠地被抽了一鞭,好浑啊,干么要说呢?在心里疼了好一阵子,我安慰自己,就算没主动提出来,他们的人也会发现的。

发货的时候,见到其他客户产品清单上的检疫消毒和应激药物都才十几块钱,而我的检疫消毒竟然是138元,应激药物高达415元。我拿着清单去找小赖理论,他说,检疫消毒里面包含技术资料费123元。我说,我去年来的时候你让我买资料不是在发票上写“引种时全额退还” 的吗?他说,哪有不要钱的?我说,应激药物别人才几十块,我怎么四百多了?他说,应激药物里面包含EM面授费380元。我说,我什么时候要你的EM面授了?那天刚在沙发上坐下来,我就说出了EM的制作方法了。他说,那我就退380块钱给你吧。

天,这是什么道理?巧立名目瞒天过海。如果不是见到别人的清单,我根本就不知道他给我暗中偷偷加了四五百块钱进去,一声不响地。

永定到漳平的发货途中,司机告诉我说,你上车后要给列车员一点小费,这样你就能方便点。我说,谁开的这个头?他说,他们都吃惯了,都想吃,没办法。

到漳平火车站办理了货物托运,50只鸡88斤到安溪运费21.7元,买了一张2008年3月24日的汉口——泉州K397次列车06:49从漳平开往安溪的车票,票价16元。

上车的时候,见到火车上的那些搬运工的劳动,我忘了那些与我无关的又重又脏的货物,还有那些搬运工的与我非亲非故,我帮他们把一件件的货物搬到车箱上,连衣服都给弄脏了。我想,劳动光荣,帮助别人更光荣,帮助那些素昧平生的列车搬运工赚工钱又何其光荣。

列车启动了,铁轮撞击着铁轨的“隆隆”声不断地被抛向身后。走过来一个穿着列车制服的二十几岁的女子,长得颇是标致,她问我,有没有人告诉你要交卫生费?我说,没有啊,什么卫生费?多少钱?她轻启朱唇,20块。我没有马上掏给她,她坐她的椅,我看我的书,一路无话。9点钟左右的时候,我问她,这是安溪境了吧?她说,是,你还是随便交一下卫生费吧。“多少?”“20。”从她和另外一个女子的闽南话交谈可以知道,她是闽南人,是一个让我两眼泪汪汪的人。呵,长得挺标致的。

列车到达安溪后,我又帮那些列车搬运工把所有到达安溪站的货物从货运车箱上搬下去,搬下去后又帮她们推车到行李房。

当我帮她们搬完货物的时候,走过来一个穿列车制服的不老不少不美不丑有点胖的女人:“交搬运费。”

“多少?”我问。

“5块。”

 

2008年3月25日 23:35 稿

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018