注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒塘渡鹤影 冷月葬诗魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心事付瑶铮,知音少,弦断有谁听?

西汉武帝天汉三年  

2011-08-10 20:32:28|  分类: 荷塘月色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西汉武帝天汉三年,也就是公元前98年,刘彻派李广利带兵出征匈奴,到达匈奴后李广利派李陵带不足五千步兵作先锋部队去“垂饵虎口”打探虚实,不料却遇上匈奴的主力部队八万多人。李陵以不足五千的步兵“仰亿万之师”八万多人,还跟他们打了半个多月,平均李陵的人马一人要打匈奴的主力部队十六人,而且还打得人家“救死扶伤不给”“一国共攻而围之”。李陵终于“矢尽道穷”“死伤如积”,而且还“冒白刃,北向争死敌”。在这样的情况下,主帅李广利却按兵不动不去救他,李陵终于兵败,不得不投降。

历代学者,都说李陵不该投降,说他是一失足成千古恨,按照他们的意思,就是说李陵应该选择死。不知道那些学者们真他妈的有没半点良心。人家平均一人要打十六人,还打了半个多月,没有人去救他,能不让人心寒吗?换了我是李陵,我也会心甘情愿地投降,在那种情况下。

我们再回过头来看看李广利是什么东西。他是汉武帝的一个宠妃的哥哥,武帝想借这次出征来寻找一个提拔他的借口,不料他却没有立功,武帝颇为不悦,以至于与李陵没有什么交情的司马迁替李陵辩护而遭受腐刑。武帝想提拔李广利,大概是为了讨好他的宠妃吧,李广利自己无能却害了李陵和司马迁。

李陵是名将李广的孙子,汉朝对他家从来就不公。李广一生战功无数却命途多舛没有封侯,而一个才能不及中人的姓蔡的却官位显赫爬到李广头上去。不公啊,不公。李陵刚投降时还忽忽如狂,自痛负汉,总是想寻找机会回报汉朝,可是汉朝却杀了他全家,以至于后来昭帝即位后派使者出使匈奴请他回来,他无家可归不愿回来。

李陵以五千人打八万多人打了半个多月,这1:16的数据难道是常人能做得到的吗?试想如果主帅李广利发兵去救他,他会兵败吗?他用得着投降吗?可是,没有。

那些自以为是的学者们是多么的自以为是,还说人家怎么怎么的,也没有想想自己有没有那个能耐一人打十六人,除非他练过《九阴真经》;也没有去深究一下人家兵败投降的深层原因,就妄言什么什么的,真够无聊的,难道非要马革裹尸英勇就义才是英雄吗?那可是一条命啊!

李陵何错之有?

 

2008年1月1日 稿

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018