注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒塘渡鹤影 冷月葬诗魂

品读自己,痛,并执着着

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心事付瑶铮,知音少,弦断有谁听?

网易考拉推荐

想起  

2011-07-28 20:11:15|  分类: 荷塘月色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想起了庄子笔下的两条鱼。

海水退潮后把一条鱼搁浅在刚好是水边的沙地上,靠在水边,但就差那么一点,水够不着它,它也够不着水。另外的一条鱼在水边的水里,用它的嘴含上一口水,在水边艰难地探出鱼头,把口里的水吐到那条被搁浅的鱼身上,用这样的方法来维持它的生命。

它们的故事就叫做“相濡以沫”。

倚在尚有余热的石栏上,晚风还带着一丝暖气,栏下的微波,倒映着霓虹,荡漾荡漾地,绿化带上的小草在我面前焕发着新绿,洋溢着生命的气息,让我干涸的心底有了一丝悸动。

在我身旁不远的地方,有一年轻男子推来了一台小小的柜台,停在那里,柜台的前面写着“珍珠奶茶”四个字,男子身后,紧跟着一推着自行车的女子。

他们刚立定,就有好些清闲的人们围了上去。拿塑料杯、翻盖子、操小匙,清闲的人们从他们手里接过一杯杯奶茶。他们互相配合着,忙碌着,快乐着,那么默契,那么娴熟。忙碌之隙,两个人有说有笑,露出一排洁白的牙齿。

男子瘦瘦的,书生模样,女子比男子低一个头,白色短袖、粉红裙子,一缕头发离开发筋的束缚,垂在额角,一荡一荡的,有着一种纯真的美。

看着他们快乐地忙碌,忙碌的快乐,目击了他们的珍珠奶茶,心底有一丝隐痛。比起轰轰烈烈的爱情,我更羡慕这种朴素的感情。

 

相爱在指间

不需要万语千言

厮守在一起

何必要封狼居胥

一杯奶茶

两个人举案齐眉

平平淡淡

一辈子把手相携

 

2006年8月29日

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018