注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒塘渡鹤影 冷月葬诗魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心事付瑶铮,知音少,弦断有谁听?

网易考拉推荐

夏夜闲谈  

2011-07-24 23:22:32|  分类: 如风日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忽然想起了一件事。

记得几年前,第一次坐火车的时候,是和一个龙岩的同座,他一路上都在看一本数学方面的书,我则由于晕车,趴在小方桌上。他忽然和别人谈到打工和文学的事,一听是文学,为了显示我的内行,就强打起精神,和他们讨论了起来……

后来谈到一个题目,说的是有一段粗细不匀的绳子,它可以烧一小时,也就是整段绳子全部燃烧完刚好是一小时。要考的问题是怎样用这段绳子来计算半小时的时间。最直接的不经大脑的答案是把它从中分为两段,点燃其中的一段既是。而公众舆论认为正确的答案是让它两头同时点燃,烧完整段绳子既是,因为它“粗细不匀”。当时,我也赞同了这种说法,因为这个答案是没有错的。

公众之所以承认这个答案,在于公众的普遍思维认为,粗细不匀的绳子,粗的部分会燃烧得慢,细的部分会燃烧得快,所以整段绳子不同部分的燃烧速度不会一样,因而不能把燃烧到中点的时间判定为半小时。

现在我忽然认为,公众所承认的答案固然没有错,但是公众存在的普遍思维却是错的。就是说,我认为同一段绳子,粗的部分并非燃烧得慢,细的部分并非燃烧得快。

所谓的绳子,就是由若干条线组成的,粗的部分,或者是卷进去的线条多一些,或者是搓得不够紧。既然是同一段绳子,那么它整段绳子的材质就应该是一样的,即组成绳子的单位线条个体和个体之间是一样的。燃烧这段绳子也就是燃烧组成这段绳子的若干线条,那么,这些材质相同的线条,燃烧其中的一个一条和燃烧其中的两个一条速度会不一样吗?这其中的两个一条会比其中的一个一条燃烧得慢吗?

两个不同大小的铁球同时落下,好像一度都认为大的铁球会先着地,小的后之。后来,出现了一个不知天高地厚的科学家,做了一个不该做的、令人震惊的实验,告诉人们说,两个不同大小的铁球同时落下,并不是大的先着地而小的后,而是同时着地……

 

2006年5月13

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018