注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒塘渡鹤影 冷月葬诗魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心事付瑶铮,知音少,弦断有谁听?

一盏不太亮的电灯  

2011-07-21 20:39:52|  分类: 如风日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一盏不太亮的电灯,也许是为了节省电费吧。墙角一台旧机器,昏暗的灯光下,打棉被的中年夫妇俩在两张小凳上相对而坐。

没有现代人的醉生梦死,也没有电视机的歌舞升平,默默地,他们就这样默默地对坐着。这种两只小凳的温馨,让我心动;这种平凡中的感情,让我心醉。

中年夫妇来自江西,也许是家乡的贫困,才使他们背井离乡,生活的清贫,他们脸上写满了沧桑。他们衣着朴素,靠给人加工棉被赚点微薄的工钱过日子,没活的时候,夫妇俩一起艰辛地打发着清贫的日子,毕竟,做棉被的人是有限的。

难道是他们命中注定该这样一辈子吗?

异乡并没有给他们带来什么好运。

冬天的早晨是寒冷的,可是天刚亮,男人就要到村头村尾去吆喝“打棉被喽……”

 

2005年2月4日

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018