注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒塘渡鹤影 冷月葬诗魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心事付瑶铮,知音少,弦断有谁听?

想起他们  

2011-07-21 20:25:32|  分类: 如风日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想起他们,我就一直笑,也不知道是酸还是痛,抑或是别的什么。

昨天,我们还是操场上天真无邪的孩子;昨天,我们还几个人聚在一起嘻嘻哈哈;昨天,我们还过着教室宿舍食堂三点一线的日子;昨天,我们还一手抱着书一手捂着口鼻躲着值日的灰尘;昨天,我们还强忍着心中的痛和不争气的眼泪,挥一挥手,告别心仪的母校……

今天,竟然有同龄人连孩子都生了。

今天中午在饭店吃饭,听到邻座几个制衣厂的女孩子在谈婚论嫁。其中一个对另一个说:“你明年也16岁了,可以像你姐姐那样和人家订婚了……”

我简直不敢相信自己的耳朵,才16岁,就和人家订亲了,这能不能不算是中国人的悲哀。那些走也校门的孩子,心里面所想的就只有结婚。

中国人守旧的思想观念,从上一代人的愚昧传播到下一代人的麻木身上。他们只知道结婚生孩子去延续所谓的“香火”,却不懂得珍惜青春年少的大好时光去追求一些美好的东西。劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。等到白发长出的时候,面对着一身的沧桑,又想把愚昧传播给下一代。

……

 

2004年12月2日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018