注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒塘渡鹤影 冷月葬诗魂

品读自己,痛,并执着着

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜寒蛩不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名,旧山松竹老,阻归程,欲将心事付瑶铮,知音少,弦断有谁听?

网易考拉推荐

我并不坏  

2011-07-21 20:18:21|  分类: 如风日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我并不坏,上天却时不时地要考验我的灵魂,我并没有暗算别人,却要遭别人暗算。

中午下班,心里顿时凉了半截,自行车竟然遗憾地离我而去了。也许是几年来修炼起的作用吧,吃完饭回到工地,居然一点都不心疼。我傻笑,不由地想起了堂弟,他丢了一辆自行车,就去偷别人的,这种“以暴易暴”的方式对我来说是行不通的,就算我丢了一百辆自行车,我也绝对不会去动人家的一根汗毛。因为我是一把经过千锤百炼而却还未能得到施展的宝剑,宁可让天下人负我,我也绝不负天下人。

晚上下班,准备走一个小时的路回家。到饭店吃饭时,店主找了张破钱给我,我跟他换了一张,我发现,在他递给我的纸币当中多了5块钱,我接过迅速放进口袋。

一分钟……

一分钟,我想,丢了辆自行车,刚好他多找了5元,可以雇摩托车回家,心里多多少少平衡了点吧。幸好,我的良心还没泯灭,毕竟,挣钱不容易呀。人家一份饭菜卖二块五,他才卖两块钱,少卖了5毛钱,他能赚多少呢,微乎其微吧。5元,他要卖多少饭才能赚5元呢?趁着还没动筷子,我站起身到那店主面前,把属于他的还给他。

看着他忙碌的身影,听着外省人说的普通话,想起家乡的父老乡亲,背着行囊,带着梦想,纷纷别故乡。我自责,我又庆幸。我羞愧于没在第一时间抵御住诱惑,拒绝本不属于我的东西;我也欣慰,我最终没有昧了良心。

因为,我要走得更远。

因为,那5块钱会阻碍我前进的脚步,会让我的良心日夜不得安宁。

 

2004年11月18日

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018